Глобальное потепление спровоцирует «сине-зеленую» беду

19.11.2012

Цианобактерии идут в наступлениеЦианобактерии являются активными производителями кислорода, за что им, конечно, большое спасибо. Но, увы, в условиях глобального потепления сине-зеленые водоросли получат возможности неограниченного распространения и превратятся в настоящих врагов для всей водной биосферы планеты.

Значение цианобактерий в становлении и развитии жизни на Земле сложно переоценить. Именно эти организмы считаются «творцами» современной кислородсодержащей атмосферы. Да и сегодня цианеи, представляющие собой большую часть океанического планктона, производят значительную часть кислорода. Но, как известно, все хорошо в меру. Избыток некоторых вредоносных видов цианобактерий может привести к токсикации водоема и его вымиранию. И в свете глобального потепления эта проблема становится по-настоящему актуальной.

Ученые выяснили, что кому-кому, а вот цианеям климатические изменения только на пользу. Эти бактерии предпочитают теплую воду, а потому повышение общей температуры на нашей планете приведет к их стремительному размножению. И если сейчас сине-зеленых водоросли являются бедой только для некоторых отдельно взятых водоемов, то вскоре их распространение может окончательно выйти из-под контроля. Активная жизнедеятельность этих бактерий характеризуется процессом «зацветания» воды, который приводит к массовым заморам рыбы и может вызвать сильное отравление, как животных, так и людей.

Повсеместная оккупация водных ресурсов этими организмами не только отразится на экологии, но и спровоцирует появление серьезных экономических проблем, особенно сильный удар придется на судоходство и туристическую отрасль, пишет Greenrussia.ru.