Глобальное потепление обрекает рыб на голодную смерть

27.11.2012

Глобальное потеплениеСостояние морской биосистемы зависит от множества факторов, среди которых одним из самых значимых является температура. Глобальное потепление может пошатнуть давно установленный жизнеуклад в Мировом океане. Ученые проследили цепочку последствий климатических изменений: повышение температуры — усиление муссонов в южной части Карибского бассейна — уменьшение числа фитопланктона — сокращение видового разнообразия.

В течение 15 лет в районе Венесуэлы специалисты из Университета Южной Каролины каждый месяц измеряли параметры морской среды, начиная от температуры воздуха и воды и заканчивая вычислением концентрации питательных веществ в поверхностных слоях океана. За все это время средняя температура воды поднялась на 1 градус Цельсия. Однако даже такое, казалось бы, незначительное изменение дало пуск целому ряду серьезных процессов.

Наблюдения проходили как раз в зоне так называемого температурного экватора, который, кстати, не совпадает с географическим: северное полушарие за счёт большей площади суши чуть-чуть теплее южного, и потому больше страдает от глобального потепления. За 15 лет исследования термический экватор поднялся севернее, из-за чего сила пассатов ослабла, и, как следствие, ухудшилось перемешивание воды. Это, в свою очередь, привело к уменьшению количества фитопланктона, и для рыб настали голодные времена. Так что нет ничего удивительного в том, что численность популяций подводных обитателей падает катастрофическими темпами. Такие процессы наблюдаются даже при небольших колебаниях среднегодовой температуры, что уж говорить о том, когда глобальное потепление войдет в полную силу.

По материалам Еcoportal.su