Глобальное потепление придало воде ускорение

02.05.2012

Регионы, где и так мало воды, станут еще более засушливымиВследствие глобального потепления круговорот воды на нашей планете ускоряется, и этот процесс может серьезным образом изменить жизнь на Земле. Причем, как утверждают специалисты, не в лучшую сторону.

Вода находится в непрерывном движении, и ее циркуляция между Мировым океаном, воздухом и землей складывается в единый, никогда не прекращающийся круговорот. С повышением температуры на планете растет скорость испарения жидкости с поверхности океана, а соответственно, увеличивается и количество осадков. Казалось бы, обильные дожди нам только на руку, ведь «небесная влага» помогла бы решить проблему дефицита пресной воды в засушливых областях. Но парадокс в том, что распределение осадков происходит крайне несправедливо: их объем растет в и без того влажных тропиках, а вот полупустынные и пустынные регионы становятся еще более засушливыми.

К таким неутешительным выводам пришли ученые из Ливерморской национальной лаборатории (США), которые исследовали количество и характер осадков, выпавших на планете за последние 50 лет, и выяснили, что в 2000 году через атмосферу прошло больше воды, чем в 1950-м. «Наша атмосфера стала переносить в себе еще большее количество воды из тех участков планеты, которые засыхают, в те, где климат более дождливый. Значит, более влажные регионы станут еще влажнее, а более засушливые – еще более засушливыми», – отметила участница исследования Сьюзан Уиффелз.

Изменение глобального гидрологического цикла повлекло за собой и перераспределение соли в Мировом океане. И в этом процессе также наблюдается дисбаланс: более соленые участки становятся еще солонее, более пресные – преснее, сообщает портал Slon.ru

Соленость Мирового океана

На рисунке красным цветом обозначены области Мирового океана, ставшие более солёными. Участки, ставшие более пресными, отмечены синим.