Глобальное потепление кораллам не страшно

07.02.2012

Кораллы реагируют на глобальное потепление бурным ростомГлобальное потепление негативно влияет на благополучие коралловых рифов – об этом экологи говорили не раз. Впрочем, австралийские ученые поставили этот вывод под сомнение. По их мнению, изменение климата кораллам не так уж и вредит.

Известно, что кораллы лучше растут в теплой воде. Соответственно, глобальное потепление в этом плане должно быть им только «на руку». И именно на это делают ставку австралийцы. Однако не стоит забывать о том, что вместе с повышением температуры Мирового океана происходит и его окисление – к этому приводит рост концентрации углекислого газа в атмосфере. По этой причине гибнут водоросли, обитающие на кораллах. Водоросли и кораллы существуют в тесной взаимосвязи, и друг без друга им не обойтись. Соответственно, без водорослей гибнут и полипы, строители коралловых рифов.

Итак, глобальное потепление действует на развитие кораллов в двух противоположных направлениях: с одной стороны, полипы чувствуют себя комфортнее в более теплой воде, а с другой стороны, их развитие сдерживается увеличением концентрации углекислого газа. Австралийские биологи определили, какой фактор – положительный или отрицательный – сильнее действует на кораллы семейства поритидов (Porites). В рамках исследования специалисты анализировали керны – высверленные столбики рифового материала. На срезах видны своеобразные кольца (по типу древесных), которые отображают рост кораллов.

Как выяснилось, в высоких широтах рифы с ростом температуры стали развиваться куда активнее. С появлением такой проблемы как глобальное потепление, в некоторых регионах скорость роста кораллов возросла на 23 процента. Таким образом, реакция кораллов на глобальные изменения, происходящие на планете, весьма неоднозначна и требует дальнейшего изучения, передает Оceanology.ru.