Главная беда Каспия – нефть или стоки?

01.11.2012

Нефтяная платформаКаспийское море основательно загрязнено – в этом мнении сходятся все эксперты. Однако выделить главную опасность для морской экосистемы специалисты никак не могут. Одни считают, что основная угроза исходит от нефтедобычи, другие винят неочищенные стоки.

На пресс-конференции, посвященной девятилетию с момента подписания рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, эти споры возобновились с новой силой. Российские экологи уверены, что весь корень зла для Каспия кроется именно в морской добыче нефти. «Внешние источники загрязнения (стоки) важны, и предотвращать эту опасность необходимо, но то, что творится с недрами гораздо серьезнее. На наших глазах становится очевидной угроза деградации уникального биологического разнообразия этой экосистемы», – отмечает старший научный сотрудник Института океанологии РАН Борис Голубов.

Заместитель генерального директора компании "Сканэкс", которая ведет космический мониторинг Каспия, Алексей Кучейко подтвердил эти слова показательным примером: в 2011 году на мель сел танкер «Григорий Бугров» с шестью тысячами тонн мазута на борту. Окажись этот груз в воде, вышла бы экологическая катастрофа на уровне трагедии, произошедшей в Мексиканском заливе. К счастью, судно вовремя эвакуировали, нефтеразлива удалось избежать. Однако есть ли гарантия, что подобное не произойдет в будущем?

Между тем, азербайджанская сторона при выборе главной угрозы для Каспийского моря голосует за неочищенные стоки. По мнению экспертов, только 2-3% загрязнений вызваны нефтепродуктами, а основная проблема Каспия – сточные воды. При этом представитель Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде не преминул заметить, что страна ежегодно тратит около одного миллиарда долларов на очистку сточных вод. А что касается нефтедобычи, то она, как и любая экономическая деятельность, наносит вред экологии, но это не повод ее прекращать.

К обсуждению присоединились и казахстанские экологи, которые, кстати, поддержали точку зрения российских коллег. «У нас после поднятия уровня Каспия затопило ряд скважин, и мы не можем никак их заглушить. Это очень серьезная опасность. Нефтяная пленка, толщиной в микрон, уничтожает все живое на глубине до трех метров. Это намного опаснее, чем сточные воды», – сообщил председатель Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат» Мэлс Елеусизов.

В общем, вопрос по поводу главной причины ухудшения экологии Каспия так и остается открытым. Возможно, его удастся решить на встрече всех пяти стран-участниц конвенции, а это Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения. Обсуждение каспийского вопроса состоится в Москве 10-12 декабря, сообщает РИА Новости.