Гималайская аномалия: эти ледники так просто не растопишь!

16.04.2012

Ледники Гималаев таять не хотят!В ходе климатических изменений ледовая шапка планеты тает буквально на глазах. Однако не все ледники уменьшаются. Как ни странно, некоторые из них в условиях глобального потепления, наоборот, увеличиваются в размерах. Речь идет об участке ледникового покрова в Гималаях.

Гималайские льды сокращаются гораздо медленнее, чем было спрогнозировано. Группа геологов под руководством Джули Гардель из университета города Гренобль нашла ответ на вопрос, почему льды Гималаев отстают в таянии от других ледниковых систем Земли.

Ученые сравнили модели, описывающие состояние Гималайских ледников в 2000 и 2008 годах. Сравнительный анализ показал, что за восемь лет в районе Каракорумских гор (северо-западная часть Больших Гималаев) зона ледового покрова и не думала уменьшаться. Напротив, она немного прибавляет в размерах. По расчетам, толщина каракорумских ледников ежегодно возрастает примерно на 11-33 сантиметра, что, кстати, хоть немного, но сдерживает увеличение уровня Мирового океана. Климатологи отмечают, что таяние ледяных массивов Земли приводит к подъему океанической поверхности в среднем на 1,5 миллиметра в год, а вот ледовый прирост, наблюдающийся на северо-западе Больших Гималаев, напротив, снижает уровень «большой воды» примерно на 0,006 миллиметров в год.

Рост ледниковой массы происходит только на определенном участке Гималаев – на территории, занимающей по площади 5,6 тыс. квадратных километров. Ледники в других частях горной системы продолжают сокращаться, ежегодно теряя в толщине примерно 70 сантиметров.

Столь странное поведение западных гималайских ледников пока остается для ученых загадкой. Французские геологи планируют продолжить исследовательские работы в Каракорумских горах, чтобы до конца разобраться с этой аномалией, сообщает РИА Новости.