Гигантские золотые рыбки оккупировали реку в Австралии

19.08.2016

Золотые рыбки, которых владельцы аквариумов часто отпускают на волю, представляют серьезную угрозу для экосистемы водоемов, предупреждают специалисты Университета Мердока (Австралия). Оказавшись в реке Вассе на юго-западе континента, милые создания превратились в огромных монстров.

Этот «монстр» когда-то плавал в аквариуме, а теперь представляет опасность для всей реки

Ученые исследовали поведение выпущенных рыбок в течение 12 лет, и установили, что в дикой природе данный вид достигает внушительных размеров. Одна из особей, обнаруженных в реке, весила почти 2 килограмма. Кроме того, бывшие домашние питомцы проплывают за год до 230 километров, поедая икру других рыб, уничтожая растительность и распространяя инфекционные заболевания, смертельные для «коренных жителей» реки. Из-за привычки золотых рыбок копаться в донных отложениях вода становится более мутной и насыщенной азотом и фосфором, что может привести к эвтрофикации.

Теперь биологи пытаются придумать, как избавить реку Вассе от инвазивного вида, и предупреждают местных жителей о том, что рыбок следует возвращать в зоомагазины, а не выпускать.

Фото: Murdoch University.