Гибель деревьев снижает качество воды

30.10.2012

Фактор чистой водыЗдоровье лесов, окружающих территорию водосбора, является определяющим фактором качества воды. Ученые из Колорадо подтвердили это показательным примером.

Необычайно теплая зима погубила более 16 тысяч квадратных километров сосновых лесов в штатах Колорадо и Вайоминг (США). К вымиранию деревьев привел не сам факт погодных изменений, а  расплодившиеся в результате оттепели жуки-лубоеды. Этим насекомым не страшны токсины, которые деревья выделяют со смолой для борьбы с мелкими вредителями. Обычно зимнее похолодание притормаживало деятельность жуков, давая лесу время на восстановление. Но в этом году лубоеды получили полную свободу действий.

Специалисты из Университета природных ресурсов Колорадо исследовали состояние водоносных горизонтов в тех областях, где деревья подверглись активной атаке лубоедов. Выяснилось, что гибель леса кардинально изменила состав воды – естественно, не в лучшую сторону. Во-первых, водоносные горизонты, не востребованные корневой системой, стали иссякать: здесь можно провести аналогию с колодцем, который постепенно высыхает, если им не пользуются. Во-вторых, в воде оказался значительно повышен уровень органических веществ от разлагающейся древесины, из-за чего она приобрела неприятный цвет и запах. Соответственно, чтобы сделать такую воду пригодной для питья, необходимо провести более сложную и дорогостоящую очистку, передает РИА Новости.