Гибель дельфинов в Мексиканском заливе связана с похолоданием

13.08.2012

За два года с момента аварийного разлива нефти на платформе корпорации BP в Мексиканском заливе число дельфинов, выбросившихся на берег, значительно возросло. Но только ли нефтяная катастрофа убивает млекопитающих? Американские биологи попытались разобраться.

Мертвый дельфин на берегу Мексиканского залива

Мертвые дельфины периодически усеивают северное побережье Мексиканского залива, причем большую часть погибших животных составляют совсем молодые особи, длина тела которых не превышает 115 сантиметров. На вопрос, что же вызывает столь массовую гибель млекопитающих, экологи без раздумий отвечают – конечно, те 4,9 миллиона баррелей нефти, которые вылились в море в результате аварии на платформе BP. Однако в ходе недавно проведенных исследований появилась еще одна теория, объясняющая высокую смертность среди обитателей залива. Ученые заметили, что всем трем пикам дельфиньей смертности, наблюдавшимся в начале 2011 года, предшествовало снижение температуры воды. При этом похолодание длилось всего пару недель и само по себе не могло стать непосредственной причиной гибели млекопитающих, так как температура воды, хоть и падала, но все равно оставалась приемлемой для дельфинов. Но вот многим другим подводным жителям, которые более чувствительны к температурным изменениям, пришлось в эти периоды туго. В итоге пищевая цепочка оказалась нарушена, что отразилось и на дельфинах – они попросту лишились своей кормовой базы. Нехватка пищи привела к сбоям в иммунной системе животных и их истощению. В свою очередь, уменьшение количества подкожного жира сделало дельфинов более чувствительными к дальнейшему воздействию низких температур.

Кстати, периодическое похолодание вод Мексиканского залива вызвано, как бы парадоксально это ни звучало, глобальным потеплением. Временами залива достигает мощный поток талой воды от ледников, который изменяет температуру моря.

Авторы исследования ни в коем случае не опровергают того факта, что авария на Deepwater Horizon внесла свою лепту в повышение смертности среди млекопитающих: разлив нефти несомненно повлиял как на здоровье дельфинов, так и на их пищевые ресурсы. Однако температурные перепады сыграли в этом вопросе не менее значимую роль.