Гибель Арктики в стакане воды

01.02.2012

Белым медведям не хватает льда2012 год объявлен годом Арктики, а потому его стоит посвятить решению проблем, появившихся в полярных экосистемах в свете глобального потепления. Стремительное таяние ледников подвергает жизнь арктических животных серьезной опасности. Спасительных льдин становится все меньше, и полярные обитатели Земли, можно сказать, теряют почву под ногами. Повышение температуры воды приводит к постепенному вымиранию многих видов рыбы, которые служат основой рациона медведей и пингвинов.

Привлечь внимание общественности к проблемам Арктики решил дизайнер Ацухиро Хаяши с помощью… формочек для льда! Его изобретение под названием «Polar Ice» представляет собой обычные силиконовые емкости, превращающие воду в маленькие ледяные скульптуры в виде арктических животных.

Формочки для льда «Polar Ice»

Такими фигурками можно украсить любой коктейль. Бармены будут в восторге, как, впрочем, и экологи. Дело в том, что данный дизайнерский проект весьма поучителен, ведь ледяные медведи и пингвины, помещенные в стакан с напитком, недолговечны: сначала под ними растают «айсберги», а затем исчезнут и сами животные. Этот процесс, по задумке автора, символизирует медленную, но верную гибель полярного мира.

Грустное зрелище, не правда ли? Но не стоит отмахиваться от этой проблемы со словами «а что я могу сделать?». Изменить свое отношение к окружающему миру и сделать, наконец, свой быт более «зеленым» – это ведь под силу каждому!

По материалам Facepla.net