Германия столкнулась с водными проблемами

28.11.2011

Германии не хватает дождяЖители Германии нынче не нарадуются на погоду. Такого теплого и солнечно ноября не было здесь, пожалуй, за всю историю метеорологических наблюдений. Однако экологов ласковые солнечные лучи повергают в уныние. По их словам, такая аномально жаркая для осени погода может привести к весьма печальным последствиям.

Отсутствие осадков, в первую очередь, сказывается на состоянии водных ресурсов. Во многих городах Германии за весь ноябрь не выпало ни капли дождя! Это привело к серьезным проблемам для судоходства. Реки настолько обмелели, что баржи по ним могут ходить загруженными лишь наполовину.

Снижение уровня воды в водоемах привело к увеличению содержания в них различных загрязнений. Основой пересыхающих рек стала сточная вода. Даже могучий Рейн сейчас напоминает скорее большую сточную канаву. Подобное нарушение водного баланса может привести к гибели всей речной биосферы.В Германии из-за засухи значительно снизился уровень рек

Появившиеся проблемы могут коснуться даже тех людей, которых не слишком заботят вопросы экологии. Дело в том, что снижение уровня рек ведет к понижению качества воды для водозаборов. Некоторые города Германии в скором времени могут столкнуться с острой нехваткой питьевой воды.

Кроме того, аномально жаркий ноябрь спровоцировал повышенный уровень загрязнения окружающей среды. Все вредные частицы от автотранспорта и промышленных выбросов, которые раньше смывались дождевой водой, остаются в атмосфере. Качество воздуха во многих городах Германии оценивается специалистами как неудовлетворительное.

Прогнозы метеорологов оптимизма не внушают: вместо долгожданного дождя по Германии уже в ближайшие дни пронесутся небывалые для этой страны песчаные бури, сообщает "Вести ФМ".