Газоны, устойчивые к соли, помогут экономить воду

26.06.2015

Чтобы сберечь воду, очищенные стоки можно было бы использовать для полива газонов, в том числе на полях для гольфа и стадионах. Однако остатки соли в такой воде могут погубить траву. Поэтому селекционеры и решили вывести солеустойчивые растения.

Специалисты Ратгерского университета (США) провели серию экспериментов, которые показали, что устойчивость к соли у газонной травы контролируется аддитивными генетическими эффектами. И это хорошая новость для ученых, потому что теперь они знают, как повысить солеустойчивость с помощью селекции.

Трава, устойчивая к соли, остается зеленой

Под воздействием соли растения, как правило, приобретают коричневый цвет и вскоре погибают. А самые выносливые сохраняют зеленую окраску. Селекционерам остается только выделить нужные гены и усилить это качество. В случае успеха поля для гольфа будут засевать особой травой, для полива которой можно без опаски использовать очищенную сточную воду. Особенно актуальным новый сорт мог бы стать в засушливых регионах, в которых выливать питьевую воду на газон – непозволительная роскошь.

Фото: Science Daily