Футуролог предупреждает: водный кризис – угроза для каждого жителя Земли

21.11.2011

 

Известный британский аналитик доктор Патрик Диксон объяснил, зачем европейцам нужно беречь воду и как на них может отразиться кризис водных ресурсов

Туманный Альбион, как и северо-западная часть России, недостатка влаги не испытывает. Именно поэтому доктор Патрик Диксон (на фото), автор популярного в Великобритании блога pdixon.blogspot.com, решил объяснить соотечественникам, что водный кризис – угроза для каждого из жителей планеты.

«Принято считать, что средний европеец расходует в сутки около 150 литров воды, - пишет он. – Но если посчитать, сколько воды ушло на изготовление тех продуктов, которые мы употребляем, эта цифра вырастет до 4,6 тонн воды в день!»

Так, например, для производства одного ватного шарика (или ватного диска) необходимо потратить 4,5 литра воды, а на изготовление пары джинсов уходит до 11 000 литров. А нагрузка падает на жаркие страны – как раз те, где растет хлопок, из которого производят и вату, и джинсы. Представьте, что начнется, если засуха уничтожит все посевы хлопка на планете?!

«Это вовсе не означает, что Стокгольм должен экспортировать воду в Африку, - добавляет Диксон. – Но это лишний повод для шведов задуматься о покупке товаров, произведенных в родном регионе. Кроме того, экономия воды в богатых этим ресурсом странах поможет сберечь энергию для транспортировки и очистки воды, а поставки энергии – это уже реальная помощь бедным соседям по планете, страдающим от нехватки воды».

Кстати, приблизительно посчитать, сколько «виртуальной» воды в вашей потребительской корзине, вы можете сами с помощью статистики, собранной доктором Патриком Диксоном.

Сколько воды нужно для того, чтобы произвести…

… 1 томат: 13 литров

… 1 кусочек хлеба: 50 литров

… 1 апельсин: 58 литров

… 1 яйцо: 146 литров

…0,5 литра пива: 170 литров

… 1 сэндвич с мясом и зеленью: 2400 литров

… 1 ватный шарик: 4,5 литра

… 1 лист бумаги формата А4: 13,6 литров

… 1 хлопковую футболку: 4000 литров

… 1 пару кожаной обуви: 9600 литров

… 1 пару джинсов: 11000 литров