Фукусимская трагедия привела к крупнейшему в истории загрязнению океана

21.11.2011

Авария на По мнению французских экспертов по ядерной энергетике, в результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в воды мирового океана попало такое количество цезия-137, что эту катастрофу по праву можно признать крупнейшим в истории радиационныхм загрязнением океана.

Согласно данным Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), за три месяца в океан попало 27,1 пета-беккерелей цезия-137 (один пета-беккерель равен миллиону миллиардов беккерелей, или 10 в 15-ой степени). Как говорится в докладе, «это самый большой отток техногенных радионуклидов в морскую среду, когда-либо наблюдаемый». На сегодняшний день концентрация цезия сильно разбавлена благодаря океанским течениям. Исключения составляют только некоторые прибрежные районы, однако и там радиационный материал не представляет заметной угрозы.

Но праздновать победу ученные пока не берутся – цезий представляет собой медленно распадающийся радиоактивный элемент, который теряет половину своей радиоактивности только спустя 30 лет. По прогнозам ученых, в конечном итоге уровень цезия под воздействием мощных океанских течений должен стабилизироваться на отметке 0,004 беккерелей на литр. Что, между прочим, вдвое превышает показатели концентрации цезия во время атмосферных ядерных испытаний в 60-х годах прошлого столетия. Процесс замедляется по той причине, что цезий продолжает поступать в океанские воды с дождевой водой, стекающей с загрязненной земли.

Также ученые заявляют, что в результате катастрофы на "Фукусиме" в океан попало большое количество радиоактивного йода-131. Однако особого беспокойства в научной среде данный факт не вызывает: период полураспада этого компонента составляет восемь дней, поэтому уровень загрязнения радиоактивным йодом стремительно сокращается, сообщает портал Ozemle.net.