"Фукусимская" беда Приморья не достигла

21.11.2011

Информация о том, что вода в Приморье заражена радиацией, не подтвердилась. Результаты замеров уровня радиации оказались ниже нормы в 3-6 раз.

Жители Дальнего Востока после трагедии, случившейся на японской АЭС «Фукусима-1», с недоверием стали относится к своим излюбленным местам отдыха на побережье: пошла волна слухов о том, что берегов Приморья достигла радиация. Чтобы предотвратить панику среди населения, Хабаровский краевой совет "ВООП" обратился в Главное управление МЧС России по Приморскому краю и ГУ "Приморское УГМС" с просьбой провести совместный рейд по оценке радиационной обстановки.

Региональная лаборатория мониторинга радиоактивного загрязнения ГУ "Приморского УГМС" предоставила участникам рейда все необходимые приборы для измерения радиоактивности. Исследования проводились на прибрежной территории протяженностью более 250 км, в наиболее популярных местах отдыха туристов: Владивосток – бухта Лазурная (Шамора, Уссурийский залив) – бухта Руднева (залив Стрелок) – бухта Анна (Ливадия, залив Стрелок) – бухта Шепалова (Врангель, мыс Гранитный) – залив Находка (пляж Волна) – залив Восток.

Все измерения радиоактивного излучения находились в пределах от 4 до 12 микрорентген в час. При этом безопасным уровнем радиационного фона считается 30 микрорентген в час.

Стоит отметить, приморские специалисты регулярно осуществляют замеры радиации в Приморье. По их данным, с момента катастрофы на «Фукусиме» в регионе никаких превышений уровня радиации не наблюдалось. Попадание зараженной воды от берегов Японии к побережью юга Приморья невозможно благодаря направлениям течений. Отголоском аварии на японской АЭС стали разве что незначительные количества радиоактивных изотопов, которые попали в данный регион, обогнув земной шар, пишет Аmurmedia.ru.

«Пляжи Приморья абсолютно безопасны, причин для паники нет», - сделали вывод специалисты лаборатории.