Фукусима открывает пляжный сезон

16.07.2012

Пляж в японской префектуре ФукусимаСегодня, как и каждый год в третий понедельник июля, Япония отмечает День моря. Это государственный праздник, который японцы определяют как день благодарности океану и надежды на процветание морской страны.

Надо отметить, отношения с океаном у Страны восходящего солнца в последнее время не заладились. После страшного цунами в 2011 году часть страны оказалась в руинах, вышла из строя атомная станция «Фукусима-1», возникла угроза радиационного заражения местности, в том числе и морской акватории. После аварии на АЭС все пляжи префектуры Фукусима были закрыты из-за множественных утечек радиации в морскую воду и атмосферу.

И вот, наконец, как раз к наступлению праздника моря  запрет на купание в префектуре сняли! Предварительно проведенные замеры радиации показали, что вода абсолютно безопасна для отдыхающих: в море радионуклидов не обнаружено, а уровень радиоактивного облучения воздуха составил 0,06-0,07 микрозивертов в час, что значительно ниже нормы. 

Конечно, вся пляжная инфраструктура после землетрясения и цунами серьезно пострадала. Однако часть прибрежных территорий к открытию нынешнего купального сезона удалось восстановить, пишет Фонтанка.Ru.