«Фукусима-1» продолжает загрязнять океан

26.10.2012

РадиацияАжиотаж вокруг японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в 2011 году в результате землетрясения и цунами, потихоньку сходит на нет. А вот масса проблем, связанных с радиационной аварией, к сожалению, остается. Недавно экологи выяснили, что в зоне поражения продолжается загрязнение морской воды.

Еще в апреле 2012 года специалисты под руководством американского океанографа Кена Бюсселера провели масштабную работу по оценке радиоактивного загрязнения вод у побережья Японии.  Ученые получили свежие данные по концентрации цезия-137 в океане. Для этого у берегов разных префектур было отловлено около 9 тысяч рыб. Как выяснилось, уровень цезия-137 и цезия-134 в тканях подводных обитателей, пойманных в удаленных от АЭС районах, не превышал допустимых норм. Однако по мере приближения к Фукусиме концентрация радионуклидов возрастала и в отдельных случаях превышала норму в 2,5 тысяч раз, передает РИА Новости.

В новой работе Бюсселер и его коллеги сопоставили эту информацию с данными, собранными в 2011 году. Выяснилось, что у побережья Фукусимы концентрация цезия осталась на прежнем уровне. Учитывая, что периоды полураспада цезия-137 и цезия-134 относительно короткие – 30 лет и два года соответственно – за прошедшее между двумя исследованиями время их уровень в воде должен был заметно снизиться. Увы, этого не произошло, а значит можно сделать вывод, что поступление радионуклидов в море продолжается и по сей день. Теперь перед учеными стоит новая задача – выяснить, где именно находится источник заражения и как можно скорее устранить утечку.