Фреоны изменяют направление океанических течений

07.02.2013
Фреоны, или хлорфторуглероды, пагубно влияют на озоновый слой – об этом ученым известно уже давно. Но что они остаются в глубинных слоях Мирового океана – это что-то новенькое. И не очень оптимистичное, сообщают климатологи. Накопление этих веществ уже привело к необратимым изменениям в круговороте вод океана в Южном полушарии.

Увлечение растворимым кофе и чаем без кофеина привело к появлению озоновой дыры. Которая еще себя проявит...

Ученые из университета Джона Хопкинса доказали, что с ростом концентрации фреонов в озоновом слое кардинально меняется структура океанических течений. Этот процесс длится уже двадцать лет. Причем первыми на себе это почувствовали жители Южного полушария – именно здесь озоновый слой за последние несколько десятков лет истончился до минимума. 

Главный враг атмосферы и Мирового океана – фреон дихлорметан (CFC-12), который до 1990 года широко использовался в быту и промышленности – например, в аэрозолях, для вспенивания монтажной пены, для получения бескофеинового кофе и чая и для многого другого. Теперь ученые обнаружили высокие концентрации дихлорметана в глубинных слоях океана – 500-1000 метров. Очевидно он попал туда из атмосферы. Ученые уверены, что изменение скорости и направления океанических течений из-за фреона приведет к серьезным изменениям климата на планете через 40-60 лет.

Фото: Shutterstock.