Франкфурт чествует любимую реку

03.08.2012

Речной фестиваль во ФранкфуртеС 3 по 6 августа река Майн принимает дары и благодарности со стороны жителей Франкфурта. Речной праздник Mainfest здесь принято отмечать с размахом. Оно и понятно, ведь для Франкфурта эта река – главная водная артерия, определяющая его облик, и даже ее имя гармонично влилось в название города.

Ежегодное чествование реки Майн уходит своими корнями в глубокое средневековье: 23 июля 1340 года была проведена церемония освящения возведенной на южном берегу Майна Церкви трех волхвов, после которой рыбаки и лодочники отблагодарили реку, дающую им средства к существованию, устроив в честь нее пиршество. Остальные жители города это начинание активно поддержали. С тех пор и повелось каждый год устраивать во славу Майна бурное празднество.

Кстати, один из древних обрядов свято чтят до сих пор: в дни Майна жители Франкфурта устраивают символическое жертвоприношение, зажаривая на берегах реки целые туши быков. Главный фонтан в центре города в праздничные дни превращается в фонтан из вина! Вообще, во время Mainfest  вино в городе буквально течет рекой, да и в реку тоже: рыбаки в знак признательности «угощают» Майн, выливая в его воды несколько бутылок ароматного напитка. В праздничные дни по берегам реки не умолкает музыка, горожане участвуют в различных конкурсах, аттракционах – в общем, развлекаются кто во что горазд.

Закончится Mainfest  в понедельник праздничной регатой и фейерверком, который можно наблюдать и с берега, и со старинных франкфуртских мостов.