Фонтанам снова досталось от десанта

21.11.2011

У петербургских фонтанов есть два самых «травмоопасных» дня в году - День ВМФ и праздник десантных войск. И даже если погода не балует теплом и солнцем, это обычно не останавливает героев торжества от соблазна искупаться в фонтанах.

Уже отключен главный объект гуляний десантников — фонтан в Александровском саду около Адмиралтейства, который и так ощутимо пострадал после празднования Дня ВМФ.

Сотрудники полиции и работники Водоканала взяли под усиленный контроль те места, где десантники обычно предпочитают принимать праздничные водные процедуры – фонтаны у Финляндского вокзала, на Московской площади и у Казанского собора.

"Столь жесткий контроль необходим в целях обеспечения безопасности в первую очередь людей: в фонтанах находится множество травмоопасного оборудования, в том числе электрического", - сообщили в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Действительно, купание в фонтанах ставит под угрозу не только технологическое оборудование сооружений, но и здоровье самих отдыхающих. В фонтанах хоть и используется обычная водопроводная вода, но циркулирует она по замкнутому циклу. То есть на протяжении нескольких недель в фонтанах используется одна и та же вода, в которой могут скапливаться грязь и бактерии.

Отметим, накануне праздника Водоканал обратился к жителям культурной столицы с просьбой не использовать городские фонтаны не по назначению. Увы, но подобные призывы звучат из года в год, и из года в год моряки и десантники упорно их игнорируют. В итоге, всякий раз после августовских гуляний приходится проводить весьма дорогостоящий ремонт фонтанов. Так, в прошлом году после праздника ВМФ была приостановлена работа фонтанного комплекса на Московской площади - прочищали фонтанные чаши от грязи и мусора. Пришлось отключить и фонтан в Александровском саду: моряки скрутили у него несколько насадок. Десантники в 2010 году тоже «отличились»: купаясь в фонтане, повредили насадки, светильники и кабели комплекса на Московской площади.