Фонтан «Шар» на Малой Садовой улице запущен в первый день мая

01.05.2016

Начиная с сегодняшнего дня, петербуржцы и гости северной столицы могут сверять часы по фонтану «Шар», который вновь заработал на Малой Садовой улице после капитального ремонта.

Чтобы узнать время, достаточно взглянуть на лестницу, которая является частью фонтана. Порядковый номер каждой из 12 ступеней, на которую подается вода через форсунки, означает, который сейчас час. Кроме того, семь наклонных струй воды «отсчитывают» количество десятиминуток (10 минут – одно включение, 20 минут – два и так далее).

Традиция загадывать желания и раскручивать шар фонтана снова вернулась в город

Реконструкция проводилась с сентября прошлого года. Главный элемент – шар из гранита весом 739 кг, изготовили заново, так как прежний утратил способность вращаться из-за недостаточного напора воды под ним и появившихся по этой причине множественных царапин. В ходе ремонта специалисты петербургского Водоканала также обновили внутреннюю инженерную систему, наладили подачу воды через насадки, восстановили электромагнитные клапаны, отремонтировали подземную камеру и устроили помещение для электрощитовой с системой вентиляции. Кроме того, были заменены насосное оборудование и распределительный бак.