Фонду друзей балтийской нерпы сегодня исполнилось два года

06.09.2016

Ровно два года назад, 6 сентября, в Петербурге был зарегистрирован «Фонд друзей балтийской нерпы», цель которого – сохранение редких морских млекопитающих Балтийского региона.

Главной задачей Фонда является спасение исчезающей субпопуляции балтийской кольчатой нерпы Финского залива, однако работа ведется и с другими видами ластоногих – балтийским серым тюленем и ладожской кольчатой нерпой. Специалисты Фонда, Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, имеют самый большой в нашей стране опыт реализации программ по сохранению морских млекопитающих.

История спасения тюленей и нерп Балтийского региона началась с того, что в 2007 году Вячеслав и Елена основали некоммерческое партнерство «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» (НП «ЦРММ»). А в 2013 году, который был объявлен Годом охраны окружающей среды, стартовал совместный проект НП «ЦРММ», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и агентства по связям с общественностью «2PR» – «Помогаем ластоногим». С тех пор на базе очистных сооружений Водоканала в поселке Репино функционирует Центр реабилитации.

Общее количество ластоногих, реабилитированных Вячеславом и Еленой, приблизилось к сотне

В 2014 году по предложению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко был создан Фонд друзей балтийской нерпы. Тогда же Центр изучения и сохранения морских млекопитающих открылся после масштабной реконструкции. Теперь он представляет собой уникальную площадку, где созданы все условия для лечения нерпят и тюленят и их подготовки к возвращению в дикую природу. За время существования Центра в Репино было спасено 66 животных, а общее количество ластоногих, реабилитированных зоологами – около 100.

В этом году на реабилитацию было доставлено 10 серых тюленей и 8 кольчатых нерп, 7 ладожских и одна балтийская. 16 пациентов из 18 уже вернулись в естественную среду обитания. Серый тюлень Атом отправится в Финский залив через пару недель, а ладожский нерпенок Крошик (Наномекерикке), самый маленький пациент за всю историю работы специалистов Фонда с ластоногими, останется в Центре еще на один год. Он очень сильно привязался к людям, ему предстоит обучиться навыкам самостоятельной жизни и одичать.

Реабилитация морских млекопитающих требует немалых финансовых затрат – средства нужны на приобретение корма, лекарств и материалов для дезинфекции. За два года петербуржцы пожертвовали Фонду более полутора миллионов рублей. Это, в частности, позволило специалистам приобрести спутниковый датчик, с помощью которого специалисты отслеживают перемещения одной из самых главных пациенток сезона-2015, балтийской кольчатой нерпы Малышки Ингер.

Фонд друзей балтийской нерпы благодарит всех неравнодушных граждан, а также организации и СМИ, которые внесли свой вклад в деятельность по сохранению редких видов ластоногих. Поддержать работу Фонда может каждый. О том, как это сделать, читайте здесь: http://www.balticseal.org/donation.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.