Фонд друзей балтийской нерпы станет участником Рабочей группы при Росприроднадзоре

01.09.2017

Cпециалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, работающего на базе очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино, станут членами Рабочей группы при Росприроднадзоре. Задачей группы будет изучение популяции кольчатой нерпы в акватории Финского залива и в Ладожском озере, а также разработка научной программы по сохранению этого редкого вида.

Решение о создании группы было принято на совещании по вопросам сохранения редких морских млекопитающих, поводом для которого стало обращение специалистов Фонда, Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской.

Они информировали управление Росприроднадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти об увеличении случаев гибели тюленей и нерп. По словам зоологов, с каждым годом на «горячую линию» Фонда поступает все больше сообщений о найденных на побережье залива и Ладоги мертвых животных.

Рабочей группе предстоит выяснить причины гибели ластоногих

«Во время исследований на берегу мы сами не раз находили трупы не только на диких пляжах, но и в местах отдыха и рядом с небольшими населенными пунктами. По нашим подсчетам, с начала года на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти было обнаружено 50 мертвых тюленей и нерп. На это нельзя просто закрыть глаза. Дело не только в том, что это масштабное сокращение численности краснокнижных животных нашего региона, но и в потенциальной угрозе для человека. Дети прибегают к воде и находят мертвое животное, а мы не знаем, что стало причиной его смерти - травма, истощение или опасная болезнь, которая может передаваться человеку», – рассказал Вячеслав Алексеев, директор Фонда.

В Роспотребнадзоре поддержали идею создания Рабочей группы и предложили наладить обмен информацией с Фондом и местными администрациями для того, чтобы получать точные и достоверные данные о животных. В ближайшее время зоологи приступят к разработке научной программы, которую представят на следующем заседании группы – в декабре 2017 года.

Кроме того, на совещании обсуждались возможные способы увеличения численности рыбы в Ладоге: сейчас ее недостаточно для выживания нерпы и ведения рыболовного промысла одновременно. Одним из вариантов решения может стать зарыбление озера.

В состав Рабочей группы войдут специалисты Фонда друзей балтийской нерпы, а также представители Комитета по природопользованию и Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти, а также представители Северо-Западного управления Росрыболовства, управления ветеринарии по Петербургу и Ленобласти, администрации Курортного района, НИИ озерного и речного рыбного хозяйства.

Фото: Shutterstock.