Фонд друзей балтийской нерпы подвел итоги истории спасения Малышки Ингер

28.11.2016

Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих подвели итоги уникального научного эксперимента по возвращению в дикую природу балтийской кольчатой нерпы Малышки Ингер. Представительница одного из самых редких видов ластоногих была выпущена в Финский залив после года, проведенного в обществе человека. По последним подсчетам, субпопуляция балтийской кольчатой нерпы составляет не более 200 особей, поэтому судьба каждого животного имеет огромное значение.

Напомним, Малышка Ингер поступила на реабилитацию в Центр 21 апреля 2015 года, в крайне тяжелом состоянии: со сломанной челюстью, травмой глаза и обширной флегмоной (воспалением мягких тканей) на мордочке. Времени на восстановление нерпе потребовалось больше обычного, и пациентку решено было оставить еще на год.

Датчик помог зоологам установить, что Малышка Ингер не собирается возвращаться к людям

21 мая 2016 года, после того, как Малышка окрепла и приобрела навыки выживания в дикой природе, ее выпустили в Финский залив. Все перемещения нерпы специалисты Фонда Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская отслеживали при помощи спутникового датчика, закрепленного на шерсти. Регулярно передаваемый сигнал показал, что Малышка Ингер выжила и благополучно освоилась в естественной среде. Она побывала у берегов Эстонии, в Ботническом и Рижском заливах, а затем обосновалась в районе Аландских островов. По последним данным, нерпа находится в идеальном для нее месте: в районе финского архипелага, в самом начале Ботнического залива.

Предполагаемое время работы датчика – около трех месяцев, однако устройство, изготовленное российским производителем специально для Малышки Ингер, превзошло все ожидания специалистов и проработало ровно полгода. Последний сигнал поступил в начале ноября.

Средства на приобретение передатчика и обслуживание трафика были собраны неравнодушными петербуржцами в прошлом году. Пользуясь случаем, специалисты Центра и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» еще раз выражают благодарность всем, кто принял участие в спасении нерпы.

Узнать подробнее о деятельности Фонда друзей балтийской нерпы можно на сайте: www.balticseal.org. Если вы хотите внести посильную лепту в спасение редких видов морских млекопитающих нашего региона, то в разделе «Как нам помочь» http://www.balticseal.org/donation/ вы найдете информацию о том, как это сделать.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.