Физики из Гонконга изобрели жидкостный диод

02.10.2015

Новое энергонезависимое микрофлюидное устройство, способное пропускать через себя воду только в одном направлении, оказалось значительно эффективнее, чем обычный клапан. По сути, оно представляет собой диод, только не для электрического тока, а для жидкости.

Наноканалы располагаются между двумя микроканалами, по которым течет деионизованная вода

Изобретение специалистов Гонконгского научно-технологического университета позволит предотвратить загрязнение реагентов содержимым колбы, в которую этот реагент подается. Состоит жидкостный диод из 200 наноканалов. У каждого из них два конца: из гидрофобного оксида алюминия, к которому молекулы воды притягиваются слабо, и из гидрофильного оксида кремния. В ходе эксперимента было установлено, что при давлении до 6,3 атмосферы вода перемещалась исключительно от гидрофильного конца к гидрофобному. При более высоких давлениях, ток воды от гидрофобного конца к гидрофильному все же возникал, но был значительно слабее прямого.

Подобные энергонезависимые диоды уже создавались ранее, однако предназначались они для гелей и полимеров, а не для жидкостей с нормальной вязкостью, таких как кровь или вода.

Фото: Physical Review Letters.