Финский залив штрафом не защитишь!

21.11.2011

Гринпис не удовлетворен мерами, принятыми властями в отношении снежной свалки в водоохранной зоне Финского залива на Васильевском острове. Экологи считают, что штраф, которым в июне наказали организацию ГУДП «Центр», эксплуатирующую снежную свалку, не возымел должного действия: токсичный снег и ныне там.

Представители Гринпис уже давно бьют тревогу по поводу снежной свалки, образовавшейся на Васильевском острове на берегу Финского залива. Еще в марте активисты природоохранной организации взяли пробы снега, который всю зиму складировали между гостиницей «Прибалтийская» и Шкиперским каналом. Результаты исследований ужаснули: снежная гора таила в себе целый комплекс токсичных веществ. Обращения в соответствующие инстанции с просьбой разобраться с ситуацией действия не возымели. Природоохранные ведомства заявили, что никаких нарушений не обнаружено.

В мае природоохранная прокуратура все же взялась за проверку свалки. Но единственной принятой мерой по устранению проблемы оказался штраф в 335 тыс. рублей, который обязали выплатить организацию ГУДП «Центр», эксплуатирующую снежную свалку в водоохранной зоне Финского залива. «Центр» денежки исправно выплатил, но на экологическую ситуацию это никак не повлияло. «В июле наши эксперты обследовали эту проблемную зону — снег продолжает таять, обнажая груды строительных и бытовых отходов. Токсичные ручьи со свалки стекают прямо в Финский залив, а ведь совсем рядом купаются горожане», - рассказала Da-Voda пресс-секретарь петербургского отделения Гринпис Мария Мусатова.

Экологи сетуют на нерасторопность властей. Ведь если бы чиновники отреагировали на заявления Гринпис еще в начале весны, ущерб Финскому заливу был бы сведен к минимуму. С территории свалки как можно скорее необходимо вывезти мусор и остатки снега. Не хотелось бы разочаровывать наших скандинавских соседей, которые еще в июне выражали благодарность Петербургу за заботу об экологии Балтийского моря.