Финский залив отравлен чернобыльским цезием

21.11.2011

Тайна появления цезия в Финском заливе раскрытаЭкологи, встревоженные повышенным содержанием цезия в Финском заливе, снарядили экспедицию, которая должна была выявить источник заражения морской акватории радионуклидами.

В ходе экспедиции «Зеленого креста» были взяты пробы песка и ила со дна Усть-Лужской губы, Выборгского залива, а также в Копорской губе, которая находится в непосредственной близости от Ленинградской атомной станции. Исследования показали, что количество цезия-137 увеличено в тех местах, где в залив впадают реки, проходящие по территориям, подвергшимся заражению «чернобыльскими» осадками. В этом и кроется основная причина появления в Финском заливе радиоактивного цезия, пишет Mignews.com.

Результаты исследований сняли все подозрения с Ленинградской атомной станции, которую упрекали в экологической нечистоплотности. В воде залива не обнаружили изотопа цезий-134, у которого период полураспада около 1,5 лет. Это доказывает, что действующего в настоящее время источника радиоактивного загрязнения нет, и ЛАЭС выбросами цезия не грешит.