Филиппины переименовали Южно-Китайское море

17.09.2012

Филиппинский президент переименовал Южно-Китайское мореВ последние месяцы обострился территориальный спор относительно ряда районов Южно-Китайского моря. На расположенные там архипелаг Спратли (Наньша) и группу островов Сиша (Парасельские острова) претендуют Китай, Вьетнам, Малайзия и Бруней, Тайвань, а также республика Филиппины. Последняя не стала тратить время на дипломатические переговоры и одним махом решила вопрос в свою пользу: филиппинский президент подписал указ о переименовании Южно-Китайского моря в Западно-Филиппинское.

Указ был подписан 5 сентября и вступил в силу неделю спустя. «Филиппины имеют неотъемлемые полномочия и право давать имена своим морским районам, к которым относятся Лусонское море, а также воды вокруг группы островов Калайаан (часть архипелага Спратли) и Бахо-де-Масинлок, известной также как банка Скарборо», – говорится в документе.

Президент Филиппин Бенигно Акино уже поручил Национальному управлению картографии внедрить новое название в карты и схемы. Обновленные материалы будут затем представлены генсеку ООН и в международные организации. «Очень важно, чтобы было ясно, какая территория является нашей в Южно-Китайском море», – заявил глава государства.

Понятное дело, новое название моря, предложенное Филиппинами, не устроило соседние государства. Так, власти Тайваня заявили, что не собираются признавать переименования. Как говорится в сообщении МИД страны, они поддерживают основные принципы «защиты суверенитета, мира и согласия» и по-прежнему готовы сотрудничать с другими странами по изучению ресурсов в Южно-Китайском море. Представитель МИД КНР Хун Лэй, в свою очередь, отметил, что Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами в Южно-Китайском море, включая архипелаг Наньша, остров Хуанъянь и прилегающие к ним морские акватории, и никакие переименования на этот факт не повлияют.