Филиппинские рыбаки водят дружбу с акулами

10.09.2012

Плавание с акуламиПоплавать в обнимку с дельфином мечтает каждый. Эффективность дельфинотерапии давно доказана, к тому же это не только полезно, но и чрезвычайно приятно. А если нет дельфинов? Что ж, сгодятся и акулы!

Никакой здравомыслящий человек не полезет в море, заведомо зная, что там резвятся зубастые чудовища. Плавание бок о бок с морскими хищницами – сущее самоубийство, тут уж ни о каком лечебном эффекте и речи быть не может, уйти бы живым! Впрочем, филиппинские рыбаки не считают купание с акулами чем-то из ряда вон выходящим. Такое ощущение, что у этих ребят полностью отсутствует инстинкт самосохранения: они гладят китовых акул, катаются на них под водой, подкармливают прямо с рук. Да и сами акулы проявляют удивительное дружелюбие и, кажется, нисколько не против тесных контактов с людьми.

Акулотерапия

Фотограф Шон Хенрикс решил лично убедиться в том, что рассказы о дружбе филиппинских рыбаков и акул – не просто байки. «Когда я услышал это, то решил, что не поверю в это, пока не увижу собственными глазами. И вот, прибыв в Ослоб на Филиппинах, я вижу, что местные рыбаки чуть ли не в обнимку плавают с гигантскими китовыми акулами! Это по-настоящему уникальные взаимоотношения», – рассказывает Хендрикс.

Рыбаки с акулами на "ты"

Кстати, филиппинские промысловики отличаются не только смелостью, но и предприимчивостью: за каждый снимок Шону пришлось выложить по $1,5.

Филиппинцы акул не боятся

Справедливости ради нужно отметить, что китовые акулы не особо кровожадны, основу их рациона составляют артемии (ракообразные). Однако не стоит забывать, что это все же хищники, обладающие недюжинной силой, и дружить с ними нужно очень осторожно. Местные рыбаки относятся к своим подводным товарищам с уважением и даже благоговением, так как считают китовых акул своеобразными божествами, появление которых сулит хороший улов.

По материалам Еcology.md