Фермеры Никарагуа нанесли непоправимый ущерб экосистеме

29.04.2013

Водохранилище в 59 км от Манагуа – столицы Никарагуа – теперь превратилось в безжизненную пустыню. Причина – неразумное водопотребление при возделывании рисовых полей. Когда-то полное водой, это водохранилище каждый сезон дождей наполнялось и поило тысячи живых существ. А с февраля это место стало лунным пейзажем, и животные обречены на гибель.

Водохранилище высохло из-за неразумно организованной работы фермеров

Впрочем, в стране не все так плохо – в прошлом году в Никарагуа запустили проект строительства резервуаров для сбора дождевой воды в сельскохозяйственных регионах страны – вдоль тихоокеанского побережья. Дело в том, что в сезон дождей выращивать что-либо в стране невозможно: тучи низко нависают над землей, и растениям мало света. Страдают они и от избыточной воды. А в сухой сезон пересыхают реки, и фермерство становится тоже затруднительным – несмотря на идеальный климат и практически полное отсутствие естественных угроз урожаю.

Именно поэтому сеть резервуаров по всей стране – искусственных прудов, вырытых в суглинистой почве – позволит облегчить труд людям, занятым в сельском хозяйстве. Так, на фермах вокруг первого такого резервуара уже удалось повысить урожай бобов вдвое, а кукурузы – втрое.

Фото: Reuters.