ExxonMobil заливает нефтью Нигерию

05.12.2012

Жителей Нигерии экологическими катастрофами, подобными той, что произошла в Мексиканском заливе, не удивишь – они сами живут в нефтяном пятне. А виновата в том компания ExxonMobil, которая в ходе нефтедобычи буквально залила «черным золотом» часть штата Аква-Ибом.

Эко-катастрофа в Нигерии

Аварии с разливом нефти происходят на оффшорной платформе ExxonMobil, расположенной недалеко от дельты реки Нигер, происходят с периодичностью раз в два месяца – для местных жителей подобные катастрофы уже стали обыденностью. Последняя крупная утечка добываемого сырья случилась здесь в середине ноября. В момент аварии платформой управлял субподрядчик ExxonMobil в регионе – компания Mobil Producing Nigeria. Никаких эффективных мер по ликвидации последствий разлива нефтедобытчики принять не удосужились. Между тем, пятно распространилось на 35 км, и, что самое плачевное, топливо продолжает сочиться из уже закрытого трубопровода.

По словам старожил, до прихода ExxonMobil таких потрясений экология региона никогда не испытывала. Сейчас же черная маслянистая жидкость наступает на сельскохозяйственные угодья, уничтожая на своем пути все живое. Особенно не повезло фермерам, чьи поля находятся в низинах – с этих территорий нефть приходится вычерпывать ведрами, однако толку от этого мало.

Утечки с платформы ExxonMobil лишают средств существования не только земледельцев, но и, в первую очередь, нигерийских рыбаков. Радужной пленкой покрыты все водоемы, расположенные в радиусе десятков километров от аварийной зоны.

Несмотря на то, что в окружающую среду в Нигерии поступают тысячи баррелей в год, представители нефтяного гиганта не торопятся исправлять ситуацию. Более того, они даже не ведут речи о каких-либо компенсационных выплатах страдающему от загрязнения населению. Руководитель регионального филиала ExxonMobil, Марк Уорд, лишь ограничился извинениями перед народом Нигерии «за неудобства, которые были вызваны их действиями».

В свете событий, происходящих в Нигерии, вызывает немалые опасения тот факт, что ExxonMobil готовится к освоению гигантских участков на шельфе Карского моря, отличающемся особой экологической уязвимостью и наличием техногенных загрязнений, сообщает Energysafe.ru.