Европейский океан оказался очень бурным

10.12.2013

Мы не ошиблись в названии океана – имеется в виду не Атлантика, омывающая берега земной Европы, а подледный океан, бушующий на тезке этой части света – самом крупном спутнике Юпитера под названием Европа. Об активном перемещении масс воды под ледяной коркой, покрывающей удаленный от нас объект Солнечной системы, свидетельствуют многочисленные трещины и впадины, видные в объективы камер космического аппарата «Галилео». Причина также не только в подледных штормах, но и в более высокой температуре воды в области интенсивных повреждений ледового щита.

На орбите Юпитера побывал и беспилотник «Вояджер»: на этой визуализации он запечатлен со всеми четырьмя спутниками планеты

Как отмечают исследователи, наиболее сильные трещины покрывают поверхность Европу в тропических и экваториальных широтах – в них же особенно активны и воды земных океанов. Ученые продолжают пристально изучать океан жидкой воды на спутнике Юпитера: это единственный объект Солнечной системы, на котором с большой долей вероятности могут существовать бактериальные формы жизни. Все данные об этом спутнике получены в результате работы беспилотного аппарата «Галилео», запущенного в 1989 году и сгоревшего в атмосфере Юпитера в 2003 году. Следующий запуск космических аппаратов для изучения спутников самой большой планеты, вращающейся вокруг Солнца, НАСА запланировала на 2022 год.

Фото: Shutterstock.