Эксперты предупреждают: купание в фонтанах – опасно!

20.05.2016

Приближается лето, и, несмотря на то, что невыносимая жара в Петербурге, скорее, редкость, некоторые до сих пор считают возможным использовать городской фонтан в качестве бассейна. Чем они рискуют при этом?

«Купание и игры в фонтанах – это глупая и очень опасная мода. Сложно сказать, кто придумал это развлечение, однако вполне ясно, что закончиться для развлекающихся оно может на больничной койке, – считает Валентин Неверов, заслуженный врач Российской Федерации, зав. кафедрой травматологии и ортопедии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова, президент Ассоциации травматологов-ортопедов Санкт-Петербурга. – Фонтаны неглубокие, и прыжок с высоты метр-полтора может стать причиной серьезных травм – как правило, переломов нижних конечностей. А ведь молодые люди еще и кидают в воду друг друга. Это может привести к переломам позвоночника или черепно-мозговыми травмам, последствия которых останутся на всю жизнь».

Купаться в фонтанах могут только невоспитанные люди, не берегущие свое здоровье

Используя фонтаны не по назначению, можно не только сильно покалечиться, но и подхватить опасную инфекцию. Ведь вода в них циркулирует по замкнутому циклу и не меняется неделями. «Это создает условия для размножения и кишечных палочек, и энтеровирусов, – поясняет Асал Вафобекова, эпидемиолог клиники «Скандинавия». – Причем у детей 12-14 лет иммунитет слабее, чем у взрослых – следовательно, риск заболеть чем-то серьезным еще выше».

Фото: Shutterstock.