Экосистему Тихого океана ждут перемены

15.05.2012

Мусорные пятна в Тихом океанеКоличество пластикового мусора в Тихом океане за последние 40 лет увеличилось в 100 раз. Самый крупный остров из отходов, сформировавшийся в северной части океана, превосходит по площади американский штат Техас.

Экологи не на шутку встревожены стремительными темпами пластикового загрязнения морской среды, ведь это может привести к необратимым изменениям всей океанической биоты. В частности, недавнее исследованее так называемого «большого тихоокеанского мусорного пятна», которое провели ученые из Института океанографии имени Скриппса, выявило бурное размножение пресноводных водомерок – Halobates sericeus. Мусорные пятна были сплошь усеяны оранжевыми яйцами этих насекомых.Водомерка Halobates sericeus и кусочки пластика

Ранее водомеркам было сложно найти место для кладки яиц – приходилось довольствоваться единичными фрагментами дерева или изредка попадавшимися кусками пемзы. Сейчас же, с появлением огромных пластиковых островов, для Halobates sericeus настали райские времена. Однако биологи не спешат радоваться за этих насекомых: засилье одного вида нарушает хрупкое природное равновесие в любой биосфере. Так, увеличение количества водомерок спровоцирует бурное размножение океанских крабов, которые, кстати, точно так же путешествуют по водным просторам на крупных фрагментах мусора. С другой стороны, рост численности насекомых может значительно сократить популяции планктона, являющегося их основной пищей. Исследователи пока не берутся сказать, к каким конкретно последствиям приведут эти факторы, но, судя по всему, ничего хорошего они не предвещают.

Ученые из Института океанографии имени Скриппса проводят исследование тихоокеанских мусорных острововНе стоит забывать, что и сам пластик обладает высокой токсичностью. В ходе экспедиции ученые выявили, что около 10% рыб, обитающих в замусоренных районах, имеют в своих желудках остатки мелких частиц пластиковых отходов. Рыба, которая обитает на средних глубинах, поглощает от 12 до 24 тысяч тонн пластика в год. Естественно, подобного рода добавка к пище серьезно подрывает здоровье морских обитателей.

Скептики утверждают, что собрать весь мусор с поверхности океана пока не представляется возможным – нужно хотя бы сократить его попадание в морскую среду. Однако ученые не собираются отступать перед проблемой загрязнения Мирового океана. Сейчас рассматривается идея напустить на тихоокеанские мусорные пятна микробов, питающихся пластиком. Этот метод очистки с помощью микроорганизмов пока проходит испытания, но результаты, говорят, весьма перспективные.

По материалам NaturalNews.com