Экономить воду поможет… мышеловка!

15.03.2012

Ловушка для водыЖитель Гродно Александр Рудик предложил простое и дешевое решение проблемы утечек воды в квартирах. Изобретатель создал устройство, по принципу действия напоминающее мышеловку: как только водопровод дает течь, срабатывает механизм, перекрывающий вентиль.

Основные детали механической системы для контроля и блокировки протечки воды – пружина и кусочек бумажного листа. Бумага поддерживает пружину в натянутом состоянии и играет роль чувствительного элемента. В случае утечки она размокает и легко рвется. Тут же срабатывает механизм, блокирующий подачу воды – мышеловка захлопывается.   

Лист из школьной тетрадки – единственный элемент, который сохранился в изобретении Александра с самого начала. Остальные детали автор устройства изменял и переделывал несколько раз, пока не нашел оптимальный вариант, передает Оnt.by.

Аппаратов для выявления утечек существует великое множество, но механизм, созданный гродненцем, имеет весомое преимущество: белорусская мышеловка обойдется покупателям намного дешевле, чем импортные электрические установки.

Свое изобретение Александр уже запатентовал в Евразийской патентной организации. Осталось найти спонсора для реализации проекта в промышленных масштабах.