Экология Новой Зеландии все еще в опасности

21.11.2011

Власти Новой Зеландии продолжают попытки предотвратить экологическую катастрофу, которая грозит серьезным загрязнением морской акватории нефтепродуктами и ядовитыми химическими веществами. Угроза заражения возникла в результате аварии на судне "Рена", которое более двух недель назад сел на рифы в 14 морских милях от портовой гавани Тауранга.

Попытки откачать с морского контейнеровоза топливо пока не увенчались успехом из-за сильного волнения на море. Работы то и дело приходится прерывать. Однако несмотря на шторм специалисты делают все возможное, чтобы освободить судно от нефтепродуктов, пока оно не пошло ко дну. В противном случае экологическая катастрофа неизбежна: в море попадет огромное количество токсичного топлива. Отметим, всего на борту находится около 1300 тонн мазута. Пока спасатели успели откачать на баржу лишь 90 тонн. В воду уже попало 350 тонн нефти, и всего 50 из них удалось собрать.

Ситуация осложняется еще и тем, что во время крушения с палубы корабля в воду упали 88 контейнеров, в одном из которых находится ядовитое химическое вещество ферросиликон, способное взорваться при соприкосновении с водой. Поиски контейнеров продолжаются, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ответственность за случившееся возложена на команду судна, которая обвиняется в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, что привело к угрозе судоходства и опасности для окружающей среды. Капитан контейнеровоза и его помощник арестованы, им грозит штраф в размере $10 тыс. и срок лишения свободы до года.