Экологичный промысел: уроки древних племен

24.04.2012

Гавайские рифыС ростом численности населения Земли увеличивается и эксплуатационная нагрузка на природу - в частности, на водные биоресурсы. Современная культура потребления оставляет желать лучшего: в результате чрезмерной промысловой деятельности многие подводные обитатели оказались на грани исчезновения, а некоторые виды мы и вовсе «подъели» подчистую. Удивительно, но в плане грамотной организации промысловой деятельности наши далекие предки были куда разумнее нас. Они умели получать высокие уловы без нанесения урона морской биосфере. Кажется, пора брать на вооружение практику древних рыбаков!

Американские и канадские ученые были поражены, узнав, как мудро вели промысел древние гавайцы. Численность островитян до их контакта с европейцами составляла порядка 200 тыс. человек. В пищу они потребляли в основном морепродукты, но при этом никогда не сталкивались с такой проблемой, как нехватка морских ресурсов. Дело в том, что доевропейская гавайская культура придерживалась основных экологических принципов в добыче пропитания. Рыболовство, например, регулярно запрещалось в определенных местах, что давало возможность морским ресурсам восстановиться. Также строго ограничивалась ловля редких видов. Кроме того, в ходе археологических исследований было доказано, что древние люди содержали своего рода питомники, в которых выращивались кефаль и ханос, сообщает Компьюлента.

Такой же политики разумного потребления придерживались и древние племена на побережье Британской Колумбии. Они в течение двух тысяч лет держали огромные «сады моллюсков», которые давали богатый урожай. Увы, питомники были заброшены, когда на эту территорию пожаловали европейцы. Видимо, «развитые» переселенцы посчитали ниже своего достоинства перенимать опыт «примитивных» аборигенов.