Экологические проблемы Волги будут решены за 10 лет

21.11.2011

Президент поручил решить экологические проблемы Волги за 10 лет Президент России Дмитрий Медведев после рыбалки в Астраханской области, на которой он побывал вместе с премьером Владимиром Путиным 16 августа, озаботился экологическим здоровьем Волги. Главу государства поразило состояние русла реки, ее заиливание и загрязнение. В рамках новой федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса России проблемы Волги должны быть решены в ближайшее десятилетие.

Именно такую задачу поставил Дмитрий Медведев на совещании по развитию водного хозяйства, которое прошло в Астрахани. Глава государства напомнил, что бассейн Волги охватывает 39 регионов, здесь проживает почти половина населения страны. Это объясняет необходимость принятия срочных мер по сохранению уникальной экосистемы реки.

По словам Медведева, особое беспокойство вызывает состояние реки именно в Астраханской области, где Волга впадает в Каспий.

Во время совещания президент подчеркнул, что за последнее десятилетие Волга потеряла свою способность к самоочищению. А, между прочим, в 50-е годы прошлого века вода в этой реке была питьевой. «Конечно, природа у нас шикарная, но мы должны сделать всё для того, чтобы она таковой и оставалась. В этом задача правительства нашей страны и задача регионов, которые сегодня здесь представлены», - заявил Дмитрий Медведев.

Участники встречи также обсудили Федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012–2020 годах». По поручению Медведева природоохранные ведомства подготовили список основных мероприятий, которые в первую очередь необходимо провести в области рыбного хозяйства, мелиорации, водоохранной деятельности. Комплекс мер будет направлен на защиту фауны реки, борьбу с браконьерством, восстановление водной системы дельты Волги и реконструкцию гидротехнических сооружений. На реализацию этого масштабного проекта из бюджета выделено около 300 мнл рублей, сообщает РИА Новости.