Экологи знают, как спасти Сестрорецкий курорт

21.11.2011

Сестрорецкий курорт требует особой защиты. Экологи считают, что этой уникальной территории необходимо присвоить статус заказника, чтобы уберечь ее от загрязнения.

В летний период Сестрорецкий курорт особенно уязвим: толпы отдыхающих оккупируют побережье Финского залива и берега реки Сестры, оставляя после себя кучи мусора. "Мы столкнулись с совершенным безразличием к природе со стороны массы отдыхающих на заливе. Да и местные жители часто организуют помойки на соседних заброшенных участках", - рассказала РИА Новости Наталья Матвеева, председатель петербургского «Зеленого креста».

Отметим, Сестрорецкий курорт – единственная в Петербурге зона отдыха, на территории которой располагаются минеральные источники и лечебные грязи. Чтобы спасти курорт от замусоривания, необходимо включить его в список особо охраняемых территорий и ужесточить наказание за загрязнение этой зоны. Кроме того, экологи призывают углубить и очистить реку Сестру от ила и мусора.

На сегодняшний день в Петербурге создано 10 особо охраняемых природных территорий. Статус заказника собираются присвоить островам Елагин, Котлин и Комаровскому берегу. Также власти города рассматривают вопрос о том, чтобы взять под особую охрану Левашовский лес, Южное побережье Невской губы, Новоорловский лесопарк и Пухтолову гору.