Экологи: сброса воды с Неберджаевского водохранилища не было

10.07.2012

Наводнение в Краснодарском краеСтрашный потоп, произошедший 7 июля в Крымском районе Краснодарского края, был спровоцирован вовсе не сбросом воды из Неберджаевского водохранилища. И хотя в российской прессе и блогосфере широко обсуждается версия, согласно которой тяжелые последствия наводнения на Кубани вызваны именно единовременным спуском воды, результаты проведенной общественной инспекции опровергли эти предположения. Как показал осмотр территории, сбросы воды производились в обычном, штатном режиме, признаков переливов дамбы не зафиксировано.

«Дамба водохранилища не разрушена, и, насколько можно судить по визуальному осмотру гидротехнических сооружений водохранилища, они действительно не позволяют сделать какой-либо массовый сброс воды", – сообщила Экологическая вахта по Северному Кавказу.

Участники инспекции также осмотрели реку Неберджай сразу за дамбой: состояние ее русла свидетельствует о том, что никакого мощного потока воды, который бы произошел при спуске дамбы, не было. Берега Неберджай, конечно, оказались основательно размыты в результате паводка, но эти разрушения вовсе не такие, какие были бы при единовременном сбросе большого количества воды с водохранилища.

Ранее представители Ростехнадзора также заявляли о том, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме невозможен – этого не предусматривает проект гидротехнического сооружения. «Действительно, у плотины есть водосбросные сооружения, но они находятся в верхней части системы и работают только в условиях перелива плотины, а его не было. Таким образом гидросооружение технически не имело возможности для сброса воды», – отмечается в сообщении.

Исследование территории, прилегающей к Неберджаевскому водохранилищу, показало, что в этом районе действительно прошли очень сильные дожди: из берегов вышли даже сравнительно небольшие водотоки, впадающие в водохранилище и реку.

По материалам РИА Новости