Экологи призывают съесть рыбу-оккупанта

18.12.2013

Крылатка стала настоящим экологическим бедствием для бассейна Карибского моря и Мексиканского залива: эту рыбу завезли в регион аквариумисты в 1985 году, но какой-то недобросовестный владелец, по всей видимости, выпустил пару особей в океан. Крылатки там прижились с комфортом и сократили популяцию 42 местных видов на 65% к 2010 году. Все дело в том, что крылатка не представляет интереса ни для хищников, ни для рыбаков. И если с первыми ничего поделать нельзя, то на вторых пытаются повлиять экологи. 

Крылатки, или рыбы-зебры, – прекрасное украшение коралловых рифов, но страшная угроза для коренных обитателей Карибского бассейна

Во время последнего рейда они выловили около 1400 рыбин, а во время праздника в честь завершения экспедиции съели почти половину крылаток. Оказывается, это не только на редкость навязчивый инвазивный вид, но и ценный диетический продукт: рыба полезна для здоровья, содержит легкоусвояемый белок и ценные жирные кислоты. Поэтому экологи выпустили буклет для рыбаков о крылатке: там рассказывается, почему эту рыбу надо ловить и что с ней потом делать. А в качестве бонуса – два десятка лучших рецептов из крылатки.

Фото: Shutterstock.