Экологи гонят военных с западного побережья США

27.01.2012

Американские экологи пытаются защитить китов от ВМСАмериканские природозащитники упорно пытаются отстоять у ВМС западное побережье страны. Они требуют прекратить проведение в этом регионе военных учений с использованием гидролокаторов. Такие мероприятия, по словам экологов, наносят непоправимый вред морским обитателям.

Вот уже несколько лет защитники природы добиваются от властей запрета на учения ВМС у западных берегов США, где обитает огромное количество китов и дельфинов. Но пока их старания безуспешны. В 2008 году «зеленые» подали иск непосредственно против ВМС, однако Верховный суд принял сторону военных. На этот раз активисты решили судиться с Национальной службой морского рыболовства, которая в 2010 году дала добро на проведение военных учений вдоль западного побережья и тем самым поставила под удар находящихся на грани исчезновения животных.

Именно из-за использования гидролокаторов в этом регионе морские животные часто выбрасываются на берег. "Звуковые волны от гидролокаторов, которые используются во время учений ВМС США, могут повредить или привести к гибели редких морских животных, таких как касатка и синий кит", - отмечают в своем судебном заявлении экологи.

Обращение в суд инициировала природоохранная организация "Земная справедливость". Она была создана в 1971 году и стала первой эко-структурой, использовавшей судебные иски как инструмент защиты природных территорий, сообщает РИА Новости.