Эффективность экологической политики в России повысилась

28.01.2016

Согласно отчету, составленному Йельским и Колумбийским университетами (США), Россия заняла 32 место по «индексу экологической эффективности» (EPI). Для сравнения, в 2014 году наша страна находилась на 73 строчке в рейтинге, который публикуется каждые два года.

Чистота воды, воздуха, сохранение лесов – все это учитывается в рейтинге

Эффективность экологической политики 180 государств мира оценивалась по различным показателям, включая заботу о здоровье жителей, состояние водных ресурсов, санитарных норм и окружающей среды. В первую пятерку на этот раз вошли Финляндия, Исландия, Швеция, Дания и Словения. США заняли 26-ю строчку. Самыми неблагополучными признаны Сомали, Эритрея, Мадагаскар и Нигер. В целом, за 10 лет Россия улучшила свой индекс на 24%.

Также в отчете говорится о том, что количество людей в мире, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде, за последние 16 лет сократилось почти вдвое и сейчас составляет 550 млн. При этом 23% стран вообще не занимаются очисткой сточных вод, и лишь 20% государств реализуют программы, направленные на сокращение выбросов азота и фосфора в окружающую среду. Более 3,5 млрд человек, то есть почти половина населения земного шара, вынуждены дышать опасным для здоровья воздухом.

Фото: Environmental Performance Index.