Джакарта слишком активно тянет воду из-под земли

14.11.2012

Грунтовые водыТри города Индонезии – Джакарта, Семаранг и Бандунг – того и гляди провалятся под землю. Все из-за чрезмерного использования грунтовых вод, а также неконтролируемой застройки. Власти страны объявили эти три мегаполиса «зонами тревоги».

Особенно явно проседанию подвержена столица Индонезии. По данным исследований, большая часть Джакарты уже находится существенно ниже уровня моря.  Город «тонет» с катастрофической скоростью – 10 сантиметров в год. Именно с этими изменениями специалисты связывают затопления многих районов Джакарты в сезон дождей. Проблему стоит искать под землей: грунтовые воды извлекаются быстрее, чем восполняются, что и приводит к проседанию почвы. Ежегодно из-под столицы выкачивается до 250 млн кубометров воды, и если этот показатель не уменьшить, она окажется в яме. Для прибрежного города это не очень хорошие новости, если учесть, что уровень воды в Мировом океане растет из-за глобального потепления

Индонезийские власти опасаются и за судьбу городов Семаранг и Бандунг. Правда, от Джакарты эти мегаполисы отстают: скорость их проседания составляет  5-7 сантиметров в год. Другие крупные центры Индонезии, такие как столицы провинций Северная Суматра и Восточная Ява Медан и Сурабая, также нестабильны, однако обстановка там еще не настолько опасна, чтобы причислить их к «зонам тревоги», передает РИА Новости.

Стоит отметить, неконтролируемое использование водоносных подземных горизонтов – лишь один из факторов, влияющих на проседание мегаполисов. Еще одна причина катастрофы кроется в стремительной застройке территории массивными высотными зданиями. Безудержные нарушения плана использования земли значительно ускоряют погружение городов. Так, по подсчетам специалистов ГГУ, возведенный в центре Джакарты шестиэтажный дом размером 30 на 40 метров может за 20 лет привести к оседанию на 71 сантиметр. А если взять здание покрупнее?

Чтобы изменить ситуацию, городские власти должны ужесточить процедуры выдачи разрешений на пользование грунтовыми водами, а также умерить пыл застройщиков.