Две ладожские кольчатые нерпы приняты на реабилитацию в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих

13.04.2015

Сразу двух новых пациентов принял на реабилитацию Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино. Это два щенка ладожской кольчатой нерпы, спасенные в воскресенье, 12 апреля. Их возраст – около месяца, однако без помощи человека оба детеныша были бы обречены на гибель. Первый щенок – самый маленький из тех, что доводилось реабилитировать зоологам Вячеславу Алексееву и Елене Андриевской за весь их восьмилетний опыт этой работы. Его вес – всего 4,1 килограмм, малыш сильно истощен и обезвожен. Однако иных повреждений у него, к счастью, нет. Нашли его жители одного из поселков Приозерского района Ленинградской области на берегу Ладожского озера.

Щенок ладожской кольчатой нерпы из Приозерского района – самый маленький пациент Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской

А вот второму нерпенку повезло в жизни гораздо меньше. Щенок был весь расклеван птицами и истекал кровью. Его нашли в Приозерске. Зоологи обнаружили у него раны на носу, возле глаз, под хвостом и на спине. Вполне вероятно, что птицы повредили ему легкие: нерпа захлебывалась кровью. Всю ночь зоологи держали его на руках в вертикальном положении – лежа животное начинало задыхаться. К утру кровотечение удалось остановить, однако никаких прогнозов Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская пока не дают: нерпа потеряла слишком много крови. Напомним, сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих находится четыре животных: два балтийских серых тюленя и две ладожских кольчатых нерпы.

Щенок ладожской кольчатой нерпы, найденный под Приозерском, истекал кровью