Два пациента Центра изучения и сохранения морских млекопитающих выпущены в Финский залив

26.07.2016

Сегодня на северном берегу Финского залива состоялся очередной «выпускной»: на свободу отправились два серых тюленя, Шаляпин и Екатерингофочка. Животные успешно прошли реабилитацию в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино и на момент выпуска весили по 45 кг.

Здоровые и окрепшие тюленята отправились на свободу

Шаляпин был доставлен в Центр 10 апреля из Усть-Луги в состоянии истощения: его вес не превышал 10 кг. Свое имя он получил за громкий голос.

– Едва почувствовав приближение человека, тюлень начинал громко требовать рыбу. Хороший аппетит и воинственный нрав Шаляпина – залог его успешной жизни в дикой природе», – рассказывает научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Екатерингофочку петербуржцы обнаружили рядом с Морским вокзалом в начале апреля. Зоологи без труда отличали ее от других тюленят благодаря необычному, почти белому цвету шерсти.

Всего за сезон-2016 в Центр реабилитации поступило 18 ластоногих. На данный момент под присмотром зоологов находятся 6 пациентов: серые тюлени Атом, Лаэска и Окунева и три ладожские кольчатые нерпы – Рахья, Наномекерикке и Паша. Все остальные, включая представительницу исчезающей популяции, балтийскую нерпу Малышку Пусу, уже покоряют просторы родных водоемов.

Узнать подробнее о работе Центра можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: http://www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» вы найдете информацию о том, как поучаствовать в спасении нерпят и тюленят.