Два пациента Центра изучения и сохранения морских млекопитающих готовятся к «выпускному»

19.07.2016

Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих перевели на финальный этап реабилитации двух балтийских серых тюленей – Шаляпина и Екатерингофочку. На следующей неделе планируется выпустить ластоногих в Финский залив, а пока они находятся в уличных адаптационных бассейнах.

Как рассказала Елена Андриевская, один из основателей Фонда друзей балтийской нерпы, тюленята готовы к выпуску – они набрали достаточный для начала самостоятельной жизни вес, избегают человека и овладели всеми необходимыми для пребывания в дикой природе навыками.

Шаляпин научился самостоятельно добывать рыбку и готов отправиться на волю

Екатерингофочка получила свое имя в честь реки Екатерингофки, недалеко от которой ее нашли люди, а Шаляпина назвали так, поскольку он оказался самым громким из пациентов и круглосуточно исполнял свои «арии», находясь в Центре. Реабилитация продлилась около четырех месяцев и оказалась успешной благодаря материальной поддержке, оказанной неравнодушными гражданами Фонду друзей балтийской нерпы.

В данный момент вес каждого серого тюленя составляет около 45 кг, что примерно на 10% больше оптимальных показателей. С таким «запасом» выпускникам будет легче адаптироваться на свободе.

Другие подопечные зоологов – серые тюлени Атом, Лаэска и Окунева, а также три ладожские нерпы – Рахья, Паша и Наномекерикке – чувствуют себя хорошо. Нерпа Рахья, чей выпуск пришлось отложить из-за повреждения ласты, полностью поправилась, и скоро вернется в Ладожское озеро. А вот Наномекерикке (он же Крошик) по-прежнему тянется к человеку, не воспринимая людей как источник опасности. Вместе с Пашей он должен отправиться в свободное плавание в конце лета.

Подробнее о работе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: http://www.balticseal.org. Хотите поучаствовать? Загляните в раздел «Как нам помочь».