Дунай - кладбище немецких кораблей

21.11.2011

Фашисты оставили на дне Дуная 220 кораблейНекогда полноводный Дунай долгое время скрывал целое кладбище кораблей гитлеровской Германии. Но в последние годы великая река значительно обмелела, явив людям тайну времен Великой Отечественной войны.

На поверхности Дуная, в районе села Прахово (Сербия), появились несколько остовов затопленных кораблей. В далеком 1944 году фашисты, не выдержавшие наступления Красной армии и югославских партизан-коммунистов, были вынуждены оставить захваченные территории. Командование вермахта отдало приказ уничтожить все суда, которые не успели бы переправиться в Германию. В итоге, в ходе операции «Дунайский эльф», на дне реки оказались порядка 220 кораблей.

Подводное захоронение создает проблемы не только для судоходства, но и ставит под угрозу речную экологию. Дело в том, что в трюмах фашистских кораблей осталось огромное количество снарядов и мин. Также есть опасения, что в баках судов-утопленников хранится значительное количество топлива.

По словам историков, в трюмах кораблей могут находиться не только военная техника и боеприпасы, но и ценности, которые фашисты вывозили из СССР, пишет МК.Ru.