Древние реки вывели человечество из колыбели цивилизации

17.09.2013

Три мощные речные системы пересекали пустыню Сахара, где появился современный человек, между двумя последними ледниковыми периодами. Они-то и помогли гомо сапиенсу проложить путь в Европу и Азию, а оттуда – распространиться по всей Земле. Подробную компьютерную модель рельефа Сахары создали ученые-гидрологи из Халлского университета (Великобритании), основываясь на климатических данных. 

Три гигантских речных системы, по объему воды сопоставимых с Нилом, вывели человека из Африки в Евразию в межледниковый период

В те годы муссоны уходили гораздо дальше вглубь Африканского континента, чем сейчас, и в горах шли непрерывные ливневые дожди. Бурные потоки прокладывали себе путь через пустыню и выходили на север, к Средиземному морю. Вдоль течения рек образовывались «зеленые коридоры» – территории с изобилием растительности, дичи и питьевой воды. Двигаясь по ним, древние люди и вышли далеко на север – к Евразии. Это открытие поможет найти новые поселения древних людей, существовавшие в межледниковый период. До сих пор маршруты миграции человека из Африки в Европу и Азию были не до конца определены.

Фото: Shutterstock.