Дождевые сады на страже экологии!

21.11.2011

Дождевые сады - естественные фильтры водыВ колледже Монмут (Иллинойс, США) предложили довольно оригинальный способ снижения выбросов загрязненных вод в водоемы. Профессор химии Брэд Стуржен рассказал, что у его коллег возникла идея создать в студенческом городке несколько дождевых садов, которые способствуют восстановлению количества подземных вод и улучшению их качества.

Вообще, дождевые сады весьма распространены в Европе и Америке. Но в России это новое явление, а потому нуждается в детальных разъяснениях. Дождевой сад представляет собой обычные зеленые насаждения. Однако некоторые нюансы превращают его в прекрасное средство для улучшения экологии воды. Основное отличие дождевого сада от обычного – его размещение. Такой сад нужно разбивать в низинах, чтобы туда устремлялась дождевая вода со всей близлежащей территории, в том числе с крыш, проездов, автостоянок, дорожек и площадок. Вода с таких поверхностей часто содержит массу различных отравляющих веществ (масла, нефтепродукты, токсичные элементы). Важно, чтобы такая вода проходила естественную фильтрацию, которую как раз и обеспечивает дождевой сад, а не устремлялась в ливневую канализацию, а затем и в водоемы.

Как создать дождевой сад?

Для правильного и эффективного функционирования сада необходимо особым образом установить дренажную систему на участке – с помощью водоотводов, каналов и труб направить воду именно в зону насаждений. Там она впитается в землю и таким образом пройдет естественную фильтрацию. Стоит отметить, что очистке воды от вредных примесей также способствуют некоторые виды растений - осока, мальва, сизиринхиум.

Итак, вернемся в колледж Монмут. Сотрудники этого образовательного учреждения намерены пропагандировать распространение дождевых садов по всему городу и надеются на поддержку населения и местных властей, передает ReviewAtlas.com. По словам инициаторов проекта, дождевые сады не улучшат экологию в одночасье. Эффект будет заметен лишь спустя годы, но он будет впечатляющим!